Как определить, что кошке пора к ветеринару?
С одной стороны, было бы логично перечислить некий ТОП-10 признаков, сигнализирующих об опасности. С другой – вы наверняка и сами заметите, что с кошкой что-то неладно, так что он вряд ли вам существенно поможет.
Поэтому я дам другой ответ. Если с прошлого посещения врача (или появления кошки в доме) прошло более полугода, значит, уже пора. Даже если кошка полностью здорова. И даже если она очень не любит покидать стены дома (в таком случае пригласите специалиста на дом).
Реальность такова, что нет лучшего способа предотвратить заболевание кошки, чем регулярно показываться ветеринарному врачу.
Почему так?
Всему виной их далёкие предки, которым приходилось выживать в условиях естественной среды. Пищу – мелких грызунов, ящериц, лягушек и насекомых – требовалось добывать самостоятельно. За сутки кошке приходилось выходить на охоту 4 – 6 раз. При таком напряжённом графике болеть было никак нельзя: пропустить охоту грозило серьёзными последствиями. К тому же, по соседству обитали хищники покрупнее, добычей для которых служили сами кошки.
Такая школа жизни научила кошек главному правилу выживания:
Если тебе плохо – ни в коем случае не подавай виду: ни поведением, ни звуком. Иначе в лучшем случае останешься без обеда, в худшем – станешь чьим-нибудь обедом сам…
Со времён одомашнивания кошки прошло 9500 лет. Образ их жизни за это время изменился, а вот привычка скрывать любое неприятное ощущение в теле осталась...
Поэтому единственный на сегодняшний день способ оценить состояние здоровья вашей кошки – регулярно приносить её на осмотр к ветеринарному врачу.
Этим вы убиваете сразу несколько зайцев:
1. Организм кошки устроен так, что рано или поздно ей, скорее всего, понадобится врачебная помощь. При регулярных осмотрах такие проблемы выявляются на самых ранних этапах, с минимальными финансовыми потерями и максимальным эффектом.
2. У вашей кошки есть «свой» ветеринарный врач, которого она знает и не боится.
3. В отличие от большинства домашних кошек, ваша давно уже знает, что такое переноска и поездка в машине, а это может пригодиться вам, например, при переезде.
4. О сдаче вроде бы «бесполезных» базовых анализов. Казалось бы, зачем брать анализы у абсолютно здоровой кошки? А затем, что цифры показателей, полученные от здоровой кошки, дают вам возможность определить её личные нормы показателей. Справочные нормы довольно условны и далеко не каждый пациент «вписывается» в их рамки.
Совет: идеальный возраст для первого визита к ветеринару – 2–9 недель (т. н. возраст социализации). Пусть это будет такой пробный, «тренировочный» осмотр, без каких-либо манипуляций или анализов. Сразу после осмотра, прямо в кабинете, угостите котёнка его любимым лакомством. Тогда в следующий раз вам будет гораздо легче уговорить его посетить ветеринара!